Lage
Anbaugebiet in den Provinzen Valladolid (53 Gemeinden), Segovia (17 Gemeinden) und Ávila (2 Gemeinden) wird durch das leicht wellige Bodenrelief der Hochebene geprägt und unterliegt dem Einfluss des Duero, der den nördlichen Teil des Gebietes durchfließt.
Klima
Kontinentales Klima mit kalten Wintern und kurzen, heißen Sommern. Die Niederschläge fallen vor allem im Frühling und Herbst. Das Gebiet liegt auf einer durchschnittlichen Höhe von 600 bis 700 m, nur in der Provinz Segovia werden HöhenLagen von über 800 m erreicht.
Bodenverhältnisse
Hoher Anteil an Kieselgeröll an der Oberfläche. Kiesböden, die wenig organische Substanzen führen und über eine gute Durchlüftung und Bewässerung verfügen. Die Textur der Böden variiert, allgemeinen überwiegt jedoch sandiges und lehmiges Erdreich.
Rebsorten
Weiß: Verdejo, Viura, Sauvignon Blanc und Palomino Fino.
Rot: Tempranillo, Cabernet Sauvignon, Merlot und Garnacha.
Daten
Rebfläche (ha): 12.644
Winzer: 1.600
Weinerzeuger: 58
Jahresproduktion: 52.165.000 l.
Absatz: 84% Spanien - 16% Export
Jahrgangsbeurteilung Guía Peñin
2008: ausgezeichnet
2009: sehr gut
2010: ausgezeichnet
2011: sehr gut
Mit freundlicher Genehmigung von: Guía Peñin www.guiapenin.com