Lage
Das größte Weinbaugebiet in Spanien und weltweit erstreckt sich auf die Provinzen Albacete, Ciudad Real, Cuenca und Toledo in der Südhälfte des kastilischen Hochlands.
Klima
Extremes KontinentalKlima mit Temperaturen zwischen 40/45 °C im Sommer und -10/-12 °C im Winter. Die Niederschläge sind mit durchschnittlich 375 mm im Jahr spärlich.
Bodenverhältnisse
Die Rebflächen liegen auf flachem Gelände in ca. 700 m Höhe. Die Böden sind sandig, kalkhaltig und lehmig.
Rebsorten
Weiß: Airén (Hauptanteil), Macabeo, Pardilla, Chardonnay, Sauvignon Blanc, Verdejo, Moscatel de Grano Menudo, Gewürztraminer, Parellada, Pero Ximénez, Riesling und Torrontés.
Rot: Cencibel (Hauptanteil), Garnacha, Moravia, Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah, Cabernet Franc, Graciano, Malbec, Mencía, Monastrell, Pinot Noir, Petit Verdot und Bobal.
Daten
Rebfläche (ha): 164.449
Winzer: 17.222
Weinerzeuger: 256
Jahresproduktion: 145.419.200 l.
Absatz: 35% Spanien - 65% Export
Jahrgangsbeurteilung Guía Peñin
2008: sehr gut
2009: sehr gut
2010: sehr gut
2011: sehr gut
Mit freundlicher Genehmigung von: Guía Peñin www.guiapenin.com