Wein und Tapas, das passt natürlich perfekt: Die Herausforderung ist nur, dass es so viele unterschiedliche Tapas gibt und es daher sehr schwer fällt allgemeingültige Regeln aufzustellen. Richtet euch daher ein wenig an die im Einführungsteil beschriebenen Tipps und richtet den Wein an die Schwere und Intensität der Tapas aus. Zu leichten Tapas, die vielleicht auch Fisch oder Meeresfrüchte enthalten, nehmt einen fruchtigen Weißwein wie Verdejo oder Albarino. Bei fettigen, gekochten, geschmorten oder gebratenen und intensiven Tapas mit Gemüse und Fleisch versucht Rotweine, Zu Meeresfrüchten und Schalentieren passt natürlich auch ein Cava. Aber wenn ihr etwas Ausgefalleneres kombinieren wollt, dann sucht in der Vielfalt an Sherries das passende Pendant aus.
Die trockenen Varianten Fino und Manzanilla zu salzigen Speisen wie Wurst und Schinken, zu frittiertem Fisch und Gambas, zu Anchovis/Boquerones, vielen Salaten und stets auch zu Fisch und Meeresfrüchten, sowie kalten Suppen wir der Salmorejo. Der delikate und komplexe Amontillado passt hervorragend zu Pilzen und Gemüse aber auch zu rotem Thunfisch, gebraten oder auch mit Zwiebeln geschmort. Der geschmackvolle und kräftige Oloroso ist ein toller Begleiter für gereifte Käse und die typischen spanischen Schmorgerichte mit Fleisch und Gemüse, die fett und intensiv sind. Ochsenschwanz, Fabada, Kutteln, Schweinebäckchen und so weiter. Ein Sherry Cream passt zu Trockenfrüchten und Nüssen und vielen Desserts und der süße PX zu Blauschimmelkäse, dunkler Schokolade und Desserts mit Zitrusnoten.