Wein zu Schokolade

Wein und Schokolade – ein spannendes aber auch ein nicht ganz leichtes Thema. Aber mit ein paar Tipps und Kniffen, finden wir hier auch etwas Passendes. Grundsätzlich bestimmt der Kakaogehalt in der Schokolade den Weintyp, aber auch Zutaten oder Gewürze können Einfluss nehmen.

Milchschokolade (30-45% Kakao): Je weniger Kakao, desto süßer ist die Schoko und daher passen trockene Rotweine hier gar nicht. Hier passen süße Weißweine am besten, steigt der Kakaogehalt etwas oder sind z.B. Nüsse enthalten, dann könnt ihr es auch mit einem opulenten trockenen Weißwein (ggfs. sogar mit etwas Barrique) z.B. Chardonnay oder Grauburgunder versuchen.

Auch zu weißer Schokolade passen am besten weiße Süßweine mit eher wenig Säure, z.B. Moscatel.

Schokolade mit mittlerem Kakaoanteil (50-65%) kommen auch schon mit fruchtigen Rotweinen (z.B. Garnacha, Monastrell, Merlot) zu Recht, wenn weitere Zutaten enthalten sind, dann sucht vergleichbare Aromen im Wein. Das ist im Übrigen eh ein guter Tipp und hilft häufig.

Habt Ihr eine dunkle Schokolade mit einem Kakaoanteil von 70-80% dann versucht es mit einem kräftigeren Roten mit Barrique, der ebenfalls Schoko oder Espressonoten aufweist. Garnacha Tintorera, Dao, Mencia wären da meine Empfehlung.

Weist die Schokolade einen noch höheren Kakaoanteil auf, dann nehmt auf jeden Fall einen Süßwein. Je höher der Kakaoanteil umso mehr Zucker sollte der Wein aufweisen. Rote Süßweine oder ein Port Tawny zu 75-85% Kakaoanteil, liegt dieser noch darüber, dann empfehle ich einen Vintage oder LBV oder einen Sherry PX.

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Wein zu Schokolade

Wein und Schokolade – ein spannendes aber auch ein nicht ganz leichtes Thema. Aber mit ein paar Tipps und Kniffen, finden wir hier auch etwas Passendes. Grundsätzlich bestimmt der Kakaogehalt in der Schokolade den Weintyp, aber auch Zutaten oder Gewürze können Einfluss nehmen.

Milchschokolade (30-45% Kakao): Je weniger Kakao, desto süßer ist die Schoko und daher passen trockene Rotweine hier gar nicht. Hier passen süße Weißweine am besten, steigt der Kakaogehalt etwas oder sind z.B. Nüsse enthalten, dann könnt ihr es auch mit einem opulenten trockenen Weißwein (ggfs. sogar mit etwas Barrique) z.B. Chardonnay oder Grauburgunder versuchen.

Auch zu weißer Schokolade passen am besten weiße Süßweine mit eher wenig Säure, z.B. Moscatel.

Schokolade mit mittlerem Kakaoanteil (50-65%) kommen auch schon mit fruchtigen Rotweinen (z.B. Garnacha, Monastrell, Merlot) zu Recht, wenn weitere Zutaten enthalten sind, dann sucht vergleichbare Aromen im Wein. Das ist im Übrigen eh ein guter Tipp und hilft häufig.

Habt Ihr eine dunkle Schokolade mit einem Kakaoanteil von 70-80% dann versucht es mit einem kräftigeren Roten mit Barrique, der ebenfalls Schoko oder Espressonoten aufweist. Garnacha Tintorera, Dao, Mencia wären da meine Empfehlung.

Weist die Schokolade einen noch höheren Kakaoanteil auf, dann nehmt auf jeden Fall einen Süßwein. Je höher der Kakaoanteil umso mehr Zucker sollte der Wein aufweisen. Rote Süßweine oder ein Port Tawny zu 75-85% Kakaoanteil, liegt dieser noch darüber, dann empfehle ich einen Vintage oder LBV oder einen Sherry PX.

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19,90 € * 22,90 € *
Inhalt 0.75 Liter (26,53 € * / 1 Liter)
Antonio Canto Moniz Vinha Paz Reserva Tinto 2013
Herkunft Portugal
Anbaugebiet Dao DOC
-
13,90 € * 19,90 € *
Inhalt 0.75 Liter (18,53 € * / 1 Liter)
Matsu El Recio 2010
Herkunft Spanien
Anbaugebiet Toro D.O.
-
19,90 € * 24,95 € *
Inhalt 0.75 Liter (26,53 € * / 1 Liter)
Artuke Finca de los Locos 2012
Herkunft Spanien
Anbaugebiet Rioja D.O.Ca.
-
16,89 € *
Inhalt 0.75 Liter (22,52 € * / 1 Liter)
Matsu El Recio 2014
Herkunft Spanien
Anbaugebiet Toro D.O.
-
15,95 € *
Inhalt 0.75 Liter (21,27 € * / 1 Liter)
Vega de Yuso Tres Matas Crianza 2014
Herkunft Spanien
Anbaugebiet Ribera del Duero D.O.
-
24,50 € *
Inhalt 0.75 Liter (32,67 € * / 1 Liter)
Ostatu Reserva 2011
Herkunft Spanien
Anbaugebiet Rioja D.O.Ca.
-
94,90 € *
Inhalt 0.75 Liter (126,53 € * / 1 Liter)
Grahams Vintage Port 2011
Herkunft Portugal
Anbaugebiet Porto & Douro DOC
-
129,50 € *
Inhalt 0.75 Liter (172,67 € * / 1 Liter)
Grahams 40 Years Tawny
Herkunft Portugal
Anbaugebiet Porto & Douro DOC
-
48,90 € *
Inhalt 0.75 Liter (65,20 € * / 1 Liter)
Grahams 20 Years Tawny
Herkunft Portugal
Anbaugebiet Porto & Douro DOC
-
11,90 € * 12,90 € *
Inhalt 0.75 Liter (15,87 € * / 1 Liter)
Artuke Pies Negros Crianza 2014
Herkunft Spanien
Anbaugebiet Rioja D.O.Ca.
-
34,90 € * 39,90 € *
Inhalt 0.75 Liter (46,53 € * / 1 Liter)
Alves de Sousa Quinta da Gaivosa Tinto 2011
Herkunft Portugal
Anbaugebiet Porto & Douro DOC
-
39,95 € * 49,95 € *
Inhalt 0.75 Liter (53,27 € * / 1 Liter)
Andresen Colheita 1992
Herkunft Portugal
Anbaugebiet Porto & Douro DOC
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