Geflügel mit Wein zu kombinieren ist recht vielfältig, denn neben der Zubereitungsart kommt es auf das Geflügel selber an.
Fangen wir mit den beliebten Filets an, egal ob Hähnchen oder Putenbrust, beide verlangen einen kräftigeren Weißwein wie z.B. Verdejo, Albarino, Godello oder Grauburgunder. Kommt das Ganze in eine sahnige Sauce ist ein barrique-ausgebauter Chardonnay erste Wahl. Beim krossen Brathähnchen würde ich eher einen Kontrapunkt mit einem spritzigen und frischen Weißwein setzen, Riesling, Alvarinho und Vinho Verde kommen mir in den Sinn.
Wenn wir nun zur Gans und zum klassischen Gänseessen übergehen, dann kommen wir eher zum Rotwein. Dieser darf dann gerne ausdrucksvoll und elegant sein und über ausreichend Alkohol verfügen, um der fetten Gans Paroli bieten zu können. Toll sind Weine aus dem Dao (Portugal), Mencias aus Bierzo aber auch elegante Riojas, marmeladige und opulente Rotweine würde ich aber nicht empfehlen.
Bei der kross gebratenen Entenbrust passen ähnliche Rotweine wie bei der Gans, oder ein Chardonnay aus Südafrika.