Einen passenden Wein zu Sushi zu finden hört sich erst einmal recht einfach, aber es gibt auch ein paar Fallstricke. Diese heißen Wasabi, Sojasauce in Ingwer. Denn mit diesen Zutaten kommen Weine nur schlecht zu recht, daher sollten diese immer dezent und mit Fingerspitzengefühl eingesetzt werden. Um diese intensiven Aromen nicht noch weiter zu verstärken, sollte der Wein gemäßigt im Alkoholgehalt sein und nicht zu viel Säure enthalten. Mit der haben fette Fische wir Lachs oder Thunfisch manchmal Probleme, so dass der Wein dann schnell metallisch schmeckt. Das gilt im Übrigen auch für gerbstoffreiche Rotweine.
Die besten Kombinationen erreicht ihr mit feinen, mineralischen oder fruchtigen Weißweinen, gerne auch mit etwas Restsüße (feinherb, halbtrocken). Riesling (dann bitte mit etwas Restsüße), Verdejo, Grau- und Weißburgunder aber auch Albarino/Alvarinho, Godello und Sauvignon Blanc fallen mir da ein, aber bitte darauf achten, dass diese nicht zu säurebetont sind. Ein nicht zu opulenter Chardonnay (ohne Barrique) geht ebenso. Gute Schaumweine mit Flaschengärung wie Champagner, Cava oder Winzersekt kommen ebenfalls gut mit dem Salz der Sojasauce oder der Schärfe des Wasabis klar und sind ein Klassiker zu Sushi. Brut ist sehr gut geeignet, da diese nicht knochentrocken sind.
Fruchtbetonte, leichte Rotweine eignen sich nur dann, wenn Ihr auf den Einsatz von Sojasauce, Wasabi und Ingwer verzichtet.