Pizza und Pasta sind zumeist unkomplizierte Gerichte und so sollten auch die dazugehörigen Weine sein. Aber so einfach ist es natürlich auch wieder nicht, denn die Sauce bzw. der Belag bestimmen welcher Wein am besten passt. Fangen wir mit Pasta an.
Handelt es sich um eine Sauce auf Fleisch und/ oder Tomatenbasis wie z.B. eine Bolognese und werden die Tomaten gekocht dann passen am besten mittelkräftige Rotweine, die nicht zu komplex sind. Vielleicht ein Monastrell aus Südspanien, oder Garnacha aus der Gegend rund um Zaragossa aber auch ein Toro, Mallorquiner oder Ribera, wie Douro passen sehr gut. Ist die Sauce auf Ölbasis gemacht oder gibt es viel Gemüse empfehle ich als Allzweckwaffe einen Rose oder mittelkräftigen Weißwein, wie z.B. einen Verdejo oder Viura, Albarino wie einen fruchtigen Weißwein aus Portugal. Weiß- und Grauburgunder passen hier ebenfalls gut. Wenn es sich um eine Sauce mit viel Sahne oder anderen Molkereiprodukten (Schmand, Creme Fraiche) handelt, z.B. Spaghetti Carbonara, dann würde ich auf einen kräftigen Weißwein, wie Chardonnay auch aus dem Barrique oder üppigen Grauburgunder zurückgreifen. Wenn es ein Roter sein soll, dann würde ich zu einem fruchtigen, ohne oder mit sehr wenig Barrique z.B. aus der Rioja oder Ribera del Duero, Südafrika tendieren.