Ribera del Duero
Lage
Das Anbaugebiet befindet sich in den Provinzen Burgos, Valladolid, Segovia und Soria. Es umfasst 19 Gemeinden im Osten von Valladolid, 5 im Nordwesten von Segovia, 59 im südlichen Teil der Provinz Burgos (Hauptanbaugebiet mit ca. 10.000 ha) sowie 6 Gemeinden im westlichen Teil von Soria.
Klima
Kontinental, mit leichtem atlantischen Einfluss. Die Winter sind recht kalt und die Sommer heiß. Vorteilhaft wirkt sich der große Temperaturunterschied zwischen Tages- und Nachttemperaturen aus, der die langsamere Reife der Traube und die Entwicklung eines ausgezeichneten Säuregehalts begünstigt. Die größte Gefahr bilden die Frühjahrsfröste, die immer wieder zu starken Produktionseinbrüchen führen. Die durchschnittliche Niederschlagsmenge liegt bei 450 bis 500 mm/Jahr.
Bodenverhältnisse
Im Allgemeinen lockerer Boden, wenig fruchtbar und mit relativ hohem Kalkgehalt. Die meisten SedimentabLagerungen werden von sandigen, schlammigen oder tonhaltigen Schichten gebildet. Die Rebflächen liegen auf dem hügeligen Terrain der Flusstäler auf Höhen zwischen 700 und 850 m.
Rebsorten
Weiß: Albillo.
Rot: Tinta del País (Tempranillo, Hauptsorte mit 81% der gesamten Anbaufläche), Garnacha Tinta, Cabernet Sauvignon, Malbec und Merlot.
Daten
Rebfläche (ha): 21.381
Winzer: 8.356
Weinerzeuger: 264
Jahresproduktion: 67.653.245 l.
Absatz: 68% Spanien - 32% Export
Jahrgangsbeurteilung Guía Peñin
2008: sehr gut
2009: sehr gut
2010: ausgezeichnet
2011: sehr gut
Mit freundlicher Genehmigung von: Guía Peñin www.guiapenin.com