Lage
Das Anbaugebiet auf halber Strecke zwischen Murcia und Albacete bildet einen breiten Landstrich im Südosten Spaniens mit den Gemeinden Jumilla (Provinz Murcia) und Fuente Álamo, Albatana, Ontur, Hellín, Tobarra und Montealegre del Castillo (Provinz Albacete).
Klima
Kontinental mit mediterranen Einflüssen. Es handelt sich um ein arides Klima mit geringen Niederschlagsmengen (270 mm), die hauptsächlich im Frühjahr und Herbst fallen. Die Winter sind kalt und die Sommer trocken und heiß.
Bodenverhältnisse
Vorherrschend sind braune Böden, braune Kalkböden und kalkhaltige Böden. Im Allgemeinen arm an organischen Stoffen, mit hoher Wasserspeicherfähigkeit und mittlerer Durchlässigkeit.
Rebsorten
Weiß: Airén, Macabeo, Malvasía, Sauvignon Blanc, Moscatel de Grano Menudo und Pedro Ximénez.
Rot: Monastrell (Hauptsorte), Garnacha, Garnacha Tintorera, Cencibel (Tempranillo), Cabernet Sauvignon, Merlot, Petit Verdot und Syrah.
Daten
Rebfläche (ha): 25.800
Winzer: 2.100
Weinerzeuger: 42
Jahresproduktion: 24.500.000 l.
Absatz: 56% Spanien - 44% Export
Jahrgangsbeurteilung Guía Peñin
2008: gut
2009: gut
2010: sehr gut
2011: sehr gut
Mit freundlicher Genehmigung von: Guía Peñin www.guiapenin.com