Penedès D.O.

Lage

Die Weinregion in der Provinz Barcelona reicht von der Katalanischen Küstenkette bis in zur Küstenebene am Mittelmeer und setzt sich aus drei Teilgebieten zusammen Penedès Superior, Penedès Central oder Medio und Bajo Penedès.

Teilgebiete

Penedés Superior: Die Rebflächen liegen bis in HöhenLagen bei 800 m. Die klassische Rebsorte in diesem Gebiet ist die Parellada, da sie kühleren Witterungen besser angepasst ist. Penedés Central oder Medio: Ein Großteil der hiesigen Produktion ist für Cava bestimmt. Die häufigsten Traditionsreben sind Macabeo und Xarel.lo.
Bajo Penedés: Dieses Anbaugebiet befindet sich in den tieferen Lagen in der Nähe des Mittelmeeres, weshalb die Weine einen unverkennbar mediterranen Charakter aufweisen.

Klima

Mediterran, allgemein warm und gemäßigt. Im Bajo Penedés durch die Lage am Mittelmeer heißer als die übrigen Teilgebiete, in denen ein von der Küstennähe beeinflusstes BinnenKlima herrscht, mit stärkeren Temperaturschwankungen, häufigeren Frösten und Jahresniederschlagshöhen, die stellenweise 990 l/m² betragen können), und etwas niedrigeren Temperaturen.

Bodenverhältnisse

Tiefe Böden, nicht zu sandig und auch nicht zu lehmig, wasserdurchlässig und mit guter Wasserspeicherfähigkeit. Der Boden haben einen geringen organischen Anteil und sind wenig fruchtbar.

Rebsorten

Weiß: Macabeo (6.622 ha), Xarel.lo (7.833 ha), Parellada (6.045 ha), Chardonnay (1.038 ha), Riesling, Gewürztraminer, Chenin Blanc, Moscatel de Alejandría.
Rot: Garnacha, Merlot (1.554 ha), Cariñena, Ull de Llebre (Tempranillo – 1.507 ha), Pinot Noir, Monastrell, Cabernet Sauvignon (1.1487 ha), Syrah und Sumoll.

Daten

Rebfläche (ha): 23.000
Winzer: 3.700
Weinerzeuger: 161
Jahresproduktion: 14.062.770 l.
Absatz: 71% Spanien - 29% Export

Jahrgangsbeurteilung Guía Peñin

2008: sehr gut
2009: ausgezeichnet
2010: sehr gut
2011: sehr gut

Mit freundlicher Genehmigung von: Guía Peñin www.guiapenin.com

Fenster schließen

Lage

Die Weinregion in der Provinz Barcelona reicht von der Katalanischen Küstenkette bis in zur Küstenebene am Mittelmeer und setzt sich aus drei Teilgebieten zusammen Penedès Superior, Penedès Central oder Medio und Bajo Penedès.

Teilgebiete

Penedés Superior: Die Rebflächen liegen bis in HöhenLagen bei 800 m. Die klassische Rebsorte in diesem Gebiet ist die Parellada, da sie kühleren Witterungen besser angepasst ist. Penedés Central oder Medio: Ein Großteil der hiesigen Produktion ist für Cava bestimmt. Die häufigsten Traditionsreben sind Macabeo und Xarel.lo.
Bajo Penedés: Dieses Anbaugebiet befindet sich in den tieferen Lagen in der Nähe des Mittelmeeres, weshalb die Weine einen unverkennbar mediterranen Charakter aufweisen.

Klima

Mediterran, allgemein warm und gemäßigt. Im Bajo Penedés durch die Lage am Mittelmeer heißer als die übrigen Teilgebiete, in denen ein von der Küstennähe beeinflusstes BinnenKlima herrscht, mit stärkeren Temperaturschwankungen, häufigeren Frösten und Jahresniederschlagshöhen, die stellenweise 990 l/m² betragen können), und etwas niedrigeren Temperaturen.

Bodenverhältnisse

Tiefe Böden, nicht zu sandig und auch nicht zu lehmig, wasserdurchlässig und mit guter Wasserspeicherfähigkeit. Der Boden haben einen geringen organischen Anteil und sind wenig fruchtbar.

Rebsorten

Weiß: Macabeo (6.622 ha), Xarel.lo (7.833 ha), Parellada (6.045 ha), Chardonnay (1.038 ha), Riesling, Gewürztraminer, Chenin Blanc, Moscatel de Alejandría.
Rot: Garnacha, Merlot (1.554 ha), Cariñena, Ull de Llebre (Tempranillo – 1.507 ha), Pinot Noir, Monastrell, Cabernet Sauvignon (1.1487 ha), Syrah und Sumoll.

Daten

Rebfläche (ha): 23.000
Winzer: 3.700
Weinerzeuger: 161
Jahresproduktion: 14.062.770 l.
Absatz: 71% Spanien - 29% Export

Jahrgangsbeurteilung Guía Peñin

2008: sehr gut
2009: ausgezeichnet
2010: sehr gut
2011: sehr gut

Mit freundlicher Genehmigung von: Guía Peñin www.guiapenin.com

Sortieren nach
Für die Filterung wurden keine Ergebnisse gefunden!
Zuletzt angesehen