Lage
In der Provinz Tarragona mit den Gemeinden La Morera de Montsant, Scala Dei, La Vilella, Gratallops, Bellmunt, Porrera, Poboleda, Torroja, Lloá, Falset und Mola.
Klima
Trotz Mittelmeernähe mild und trocken. Wesentlich für die Gesundheit der Reben sind dabei die weitestgehend niederschlagsfreien Sommer. Die durchschnittliche Niederschlagsmenge liegt bei 500 bis 600 mm im Jahr.
Bodenverhältnisse
In ihnen liegt wohl der entscheidende Faktor, der den Weinen dieser Region das besondere Etwas verleiht, das sie in Spanien und international ins Rampenlicht befördert hat. Die kargen Böden vulkanischen Ursprungs sind aus kleinblättrigem Schiefer (licorella) gebildet, die dem Wein seinen ausgeprägten mineralischen Charakter verleihen. Die Rebflächen befinden sich auf Terrassen oder in SteilLagen.
Rebsorten
Weiß: Chenin Blanc, Macabeo, Garnacha Blanca, Pedro Ximénez.
Rot: Cariñena, Garnacha, Garnacha Peluda, Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah.
Daten
Rebfläche (ha): 1.887
Winzer: 637
Weinerzeuger: 96
Jahresproduktion: 3.292.593 l.
Absatz: 51% Spanien - 49% Export
Jahrgangsbeurteilung Guía Peñin
2008: sehr gut
2009: ausgezeichnet
2010: gut
2011: sehr gut
Mit freundlicher Genehmigung von: Guía Peñin www.guiapenin.com