Lage
Almansa liegt im Südosten der Provinz Albacete, wo die Mancha in die Levante übergeht. Das Anbaugebiet schließt die Gemeinden Almansa, Alpera, Bonete, Corral Rubio, Higueruela, Hoya Gonzalo, Pétrola sowie El Villar de Chinchilla ein und grenzt im Osten an die Weinbaugebiete Yecla und Alicante.
Klima
Kontinentalklima, etwas milder als in La Mancha, aber dennoch mit heißen Sommern, in denen die Tagestemperaturen leicht auf über 40 °C klettern können. Die seltenen Niederschläge liefern im Jahresdurchschnitt nur 350 mm. Die Rebflächen liegen meist in der Ebene, vereinzelt auch in HangLagen.
Bodenverhältnisse
Kalkböden, arm an organischer Substanz und stellenweise tonhaltig. Die Rebflächen liegen auf etwa 700 m Höhe.
Rebsorten
Weiß: Airén, Verdejo und Sauvignon Blanc.
Rot: Garnacha Tintorera (Hauptsorte), Cencibel (Tempranillo), Monastrell (nach Fläche an zweiter Stelle) und Syrah.
Daten
Rebfläche (ha): 7.400
Winzer: 760
Weinerzeuger: 12
Jahresproduktion: 6.831.000 l.
Absatz: 20% Spanien - 80% Export
Jahrgangsbeurteilung Guía Peñin
2008: sehr gut
2009: gut
2010: sehr gut
2011: sehr gut
Mit freundlicher Genehmigung von: Guía Peñin www.guiapenin.com