Lage
Anbaugebiet im Westen der Provinz Orense mit 13 Gemeinden. Das Landschaftsbild wird vom Miño und seinen Nebenflüsse Avia und Arnoia beherrscht.
Klima
Atlantisch, mit niedrigen Temperaturen im Winter und einer gewissen Gefährdung durch Spätfrost sowie hohen Temperaturen in den Sommermonaten. Die Niederschläge liegen im Jahresdurchschnitt bei 800 bis 1.000 mm.
Bodenverhältnisse
Vorwiegend granithaltige, tiefe Böden, reich an organischer Materie. In einigen Regionen herrschen tonhaltige Böden vor. Die Rebflächen befinden sich in (qualitätsfördernden) HangLagen, aber auch in ebenem Gelände.
Rebsorten
Weiß: empfohlen: Treixadura, Torrontés, Palomino, Godello, Macabeo, Loureira und Albariño.
Zugelassen Albilla, Macabeo, Jerez. Experimentell Lado.
Rot: empfohlen Caíño, Alicante, Sousón, Ferrón, Mencía, Tempranillo, Brancellao.
Zugelassen Tempranillo, Garnacha.
Daten
Rebfläche (ha): 2.805
Winzer: 6.035
Weinerzeuger: 116
Jahresproduktion: 13.473.204 l.
Absatz: 95% Spanien - 5% Export
Jahrgangsbeurteilung Guía Peñin
2008: sehr gut
2009: sehr gut
2010: sehr gut
2011: sehr gut
Mit freundlicher Genehmigung von: Guía Peñin www.guiapenin.com