Lage
Das Anbaugebiet umfasst 12 Gemeinden der Provinz Zamora (Argujillo, Boveda de Toro, Morales de Toro, El Pego, Peleagonzalo, El Piñero, San Miguel de la Ribera, Sanzoles, Toro, Valdefinjas, Venialbo und Villanueva del Puente) und drei Gemeinden der Provinz Valladolid (San Román de la Hornija, Villafranca de Duero und die Lagen Villaester de Arriba y de Abajo der Gemeinde Pedrosa del Rey), die weitestgehend deckungsgleich mit dem ländlichen Bezirk Bajo Duero sind. Der Großteil der Rebflächen liegt südlich des Duero, der diese Region von Ost nach West durchzieht.
Klima
Extrem kontinental mit atlantischen Einflüssen und recht trocken, mit durchschnittlichen Niederschlagsmengen von 350-400 mm/Jahr. Die Winter sind streng, mit extrem niedrigen Temperaturen und langer Frostperiode und die Sommer kurz, nicht besonders heiß und mit beträchtlichen Temperaturunterschieden zwischen Tag und Nacht.
Bodenverhältnisse
Das Oberflächenrelief des DO-Gebiets wird von sanft gewellten Hügeln bestimmt. Die Rebflächen liegen auf 620 bis 750 m Höhe und der Boden besteht hauptsächlich aus dunklem Kalk. Die besten Böden sind dagegen FlussabLagerungen mit Geröll oder Kies.
Rebsorten
Weiß: Malvasía und Verdejo.
Rot: Tinta de Toro (Hauptsorte) und Garnacha.
Daten
Rebfläche (ha): 5.716
Winzer: 1.312
Weinerzeuger: 51
Jahresproduktion: 13.360.414 l.
Absatz: 67% Spanien - 33% Export
Jahrgangsbeurteilung Guía Peñin
2008: ausgezeichnet
2009: gut
2010: sehr gut
2011: gut
Mit freundlicher Genehmigung von: Guía Peñin www.guiapenin.com