Seit 4 Genrationen unter einem Namen. 1916 erbaute Juan Gil Giménez seine Bodega, die von Vater zu Sohn vererbt wurde. Seit der Konstruktion der neuen Bodega hat sich aber viel geändert, denn die moderne Weinbereitung verlangt nach neuen Technologien. So haben natürlich die temperaturgeregelte Fermentation in Edelstahlbehältern, excellente hygienische Bedingungen und auch die Nutzung von Barricas aus bester Eiche Einzug erhalten. Aber der Wein entsteht natürlich nicht erst im Weinkeller sondern zunächst im Weinberg. Und die Bodega Juan Gil verfügt über beste Lagen. Diese liegen auf einer Höhe von 700-850m auf sandigen und kalkhaltigen und sehr mageren Steinböden mit einer hohen Wasserrückhaltefähigkeit. Die Königin der Rebsorten ist die einheimische Monastrell, die entweder reinsortig oder in überwiegenden Anteilen in den Weinen zu finden ist. Viel alte Reben sind mehr als 40 Jahre alt, aber die Bodega verfügt auch über Neupflanzungen an Monastrell, Syrah, Cabernet Sauvignon, Merlot und Petit Verdot, die sich perfekt an das Klima und das Gelände angepasst haben und intensiv fruchtige und kräutrige Weine hervorbringen. Die Region Jumilla ist von einem Klima mit extremen Kontrasten geprägt. Heiße Sommer mit intensiver Sonneneinstrahlung und lange kalte Winter. Temperaturunterschieden von Tag zu Nacht von über 25 Grad sind keine Seltenheit. Der sehr geringe Niederschlag führt zu einem trockenen und sehr steinigen Gegend. Das sind die Wesenszüge dieser Region, die sich auch im Wein widerspiegeln. Der Stil „Jumilla“
Bodegas Juan Gil, Ctra. de Fuentealamo, Paraje de la Aragona, 30520 Jumilla (Murcia), Spanien