Laderas de El Pinoso

Vielleicht sollte man vor der Beschreibung dieses hochmodernen Projektes etwas in die Vergangenheit ausschweifen, als die Phönizier ca. 500 Jahre vor Christus die Weinbereitung auf die iberische Halbinsel gebracht haben. Die Römer vertieften dann den Anbau der Pflanzen und die Weinbereitung. Die Weine aus Alicante fanden viel später Erwähnung in den Romanen von Alexander Dumas, im Grafen von Montecristo. Nach dem Niedergang des französischen Weinbaus Mitte des 19ten Jahrhunderts wuchs die Anbaufläche in der Region auf 100.000 Hektar an, wovon heute noch 15.000 Hektar übrig geblieben sind und durch die zunehmend touristische Besiedlung sicherlich in der Zukunft eher noch abnehmen werden. Das ehrgeizige Projekt ist Juan Carlos López de la Calle, seines Zeichens Gründer von ARTADI/Rioja zu verdanken. Die Darstellung der autochtonen Monastrell ist hier mit großer Ausdruckskraft gelungen. Seine Handschrift ist ebenfalls nicht zu übersehen.

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Vielleicht sollte man vor der Beschreibung dieses hochmodernen Projektes etwas in die Vergangenheit ausschweifen, als die Phönizier ca. 500 Jahre vor Christus die Weinbereitung auf die iberische Halbinsel gebracht haben. Die Römer vertieften dann den Anbau der Pflanzen und die Weinbereitung. Die Weine aus Alicante fanden viel später Erwähnung in den Romanen von Alexander Dumas, im Grafen von Montecristo. Nach dem Niedergang des französischen Weinbaus Mitte des 19ten Jahrhunderts wuchs die Anbaufläche in der Region auf 100.000 Hektar an, wovon heute noch 15.000 Hektar übrig geblieben sind und durch die zunehmend touristische Besiedlung sicherlich in der Zukunft eher noch abnehmen werden. Das ehrgeizige Projekt ist Juan Carlos López de la Calle, seines Zeichens Gründer von ARTADI/Rioja zu verdanken. Die Darstellung der autochtonen Monastrell ist hier mit großer Ausdruckskraft gelungen. Seine Handschrift ist ebenfalls nicht zu übersehen.

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