Domingos Alves de Sousa stammt aus einer Familie von Winzern aus dem Douro-Tal, die seit Generationen Ihre Trauben an die großen Produzenten von Portwein verkauft haben. 1987 entscheidet sich Domingos seine Karriere als Ingenieur aufzugeben und sich mit Leib und Seele für die Erforschung der Familien Quintas einzusetzen und eigene Still-Weine zu produzieren. Neben der detaillierten Erforschung des Potenzials der eigenen Ländereien bildete er sich durch Teilnahme an verschiedenen Kursen in Portugal und Bordeaux im Weinbau weiter. Während dieser Zeit lernte er auch Anselmo Mendes kennen, mit dem er ein qualifiziertes Team zur Weinproduktion zusammenstellte. Schlussendlich wurde mit dem Bau eines modernen Kellers in der Quinta da Gaivosa der letzte Schritt gegangen, so dass ab 1991 erste Weine auf dem Gut aus eigenen Trauben produziert wurden. Heute gehört das Weingut sicherlich zu den bedeutendsten und anerkanntesten Weingüter aus dem Douro oder sogar aus ganz Portugal. So erhielt Domingos 1999 und 2006 von der Revista de Vinhos die Auszeichnung als "Weinmacher/ Weinproduzent des Jahres". Seit 2002 wird Domingos von seinem Sohn Tiago unterstützt, der sich ebenso wie sein Vater, mit vollem Einsatz und Herz der Weinproduktion verschrieben hat. Mit ihm kamen neue innovative Ideen hinzu, die sich perfekt mit denen seines Vaters ergänzen. Heute gehören insgesamt 6 Quintas zum Familienbesitz: Neben Gaivosa, dem ursprünglichen Familienbesitz, Quinta da Alveleira und Quintas Das Caldas, Estação, Vale da Raposa und der neu erworbenen Quinta da Cima Oliveirinha im Corgo gegenüber Quinta do Seixo. Damit verfügt das Gut über eine Vielzahl unterschiedlicher Weinberge und Terroirs.