Etwa 50 km westlich von Kapstadt rund um die Stadt Stellenbosch gelegenes Weinbaugebiet inmitten einer beeindruckenden Berglandschaft mit fruchtbaren Tälern und Stauseen. Klassisches Rotweingebiet mit mehreren Subregionen. Region mit den international anerkanntesten Weinen, auch Weissweine. Keyfaktoren für die hervorragenden Weine sind die bis 600 m hohen Berge, verschiedene Bodentypen, und kühlen Winde von der False Bay mit moderaten Sommertemperaturen. Innerhalb des Gebietes gibt es 5 Unterbereiche (Jonkershoek Valley, Simonsberg-Stellenbosch, Bottelary, Devon Valley, Papegaaiberg) mit sehr unterschiedlichen Höhenlagen und teils kräftige Temperaturunterschiede. Die höher gelegenen und somit auch kühleren Weinflächen gelten als die besten in Stellenbosch. Stellenbosch gilt als Hauptstadt des Weinanbaus in Südafrika und ist die zweitältestes Stadt Südafrika. Seit 1679 begann die Besiedlung und der Weinanbau. Heute beherbergt das ganz im kaphöllandischen Stil erbaute Stellenbosch eine Universität mit önologischen Studienfächern. Der Ruf Weinhauptstadt hat sich Stellenbosch auch durch die ungemeine Dichte an Weingütern, fast 1/6 der südafrikanischen Weinproduktion wird hier erzeugt, und des hervorragenden internationalen Rufes erarbeitet. Überwiegend Anbau von roten Weinsorten, angeführt von Cabernet, Merlot und Pinotage, in den letzten Jahren Neupflanzungen von Shiraz. Bei den Weissen dominiert noch der Chenin Blanc dicht gefolgt von Sauvignon und dann Chardonnay.