Sobredos Aneto Tinto 2011

von Sobredos - Aneto

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Inhalt: 0.75 Liter (14,53 € * / 1 Liter)

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Herkunft Portugal
Anbaugebiet Porto & Douro DOC
Rebsorte(n) Cuvee, Tinta Cao, Tinta Roriz, Touriga Franca, Touriga Nacional
Lage Cima Corgo, Castedo de Douro-Alijo
Ausbau Barrique kräftig
Kategorie Rotwein
Erzeuger Sobredos - Aneto
Geschmack trocken
Weinstil elegant & komplex
Gelegenheit After Business, Da freut sich jemand drüber, Jungszeug
Ausbau im Detail 12 Monate in neuen und gebrauchten Barriques aus französischer Eiche
Rebsorten im Detail Touriga Franca 40%, Touriga Nacional 30%, Tinta Roriz 20%, Tinta Cao 10%
Boden Schiefer mit einigen tonhaltigen Einschlüssen
Jahrgang 2011
Lagerzeit 2021
Inhalt 0,75 l
Alkoholgehalt 14,0 %
Restzucker 2,0 g/l
Säure 5,0 g/l
Ph-Wert 3,70
Allergene enthält Sulfite
Speisen BBQ, Lamm, Rind, Wild
Trinktemperatur 16-18° C.
Martins 17/20
Verantwortlicher Sobredos producao e comercio de vinhos Lda., Quinta do PAco, 5050-090 Godim, Portugal

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  • Beschreibung

    Dunkelrot. Schon in der Nase zeigt er seine wunderbare Eleganz und die Perfektion des grandiosen Jahrgangs 2011. Tolle Noten dunkler Früchte wie Brombeere und Pflaume aber auch etwas Kirsche. Dazu elegante balsamische Noten, aber nie vordergündig oder aufdringlich. Dezente Mineralität. Etwas Kaffee, dunkle Schokolade und feine Gewürze. Im Mund zeigt er sich mit einem mittleren Körper. Francisco legt mehr Wert auf Eleganz und Ausgeglichenheit als auf die höchste Konzentration. Das macht den Wein so wunderbar, es kommt einfach keine "Langeweile" auf. Im Mund wieder feine Fruchtaromen, Balsamik etwas Veilchen, florale Noten und leichte Mineralität. Wunderbar langer Nachhall. Sicherlich in dieser Preisklasse einer der besten Rotweine vom Douro.

    Vinifikation:  Handlese und Transport in kleinen Kisten mit 15 kg Fassungsvermögen. Selektion der Trauben, entrappen und sanftes Anquetschen. Fermentation mit den eigenen Hefen in offenen Granitlagares und regelmäßigem Fußtreten. Malotaktisches Gärung in den Barriques

    Speiseempfehlung:  Allrounder für viel Fleischspeisen aber auch sehr gut zu Käse (Hartkäse und Camembert), Rotes Fleisch, Wild, Portugiesischer Stockfisch, geräuchertes Fleisch, Käse

  • Auszeichnungen


    Martins 17/20

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  • Winzer & Weingut

    Francisco Montenegro gründete sein Weingut 2001 als "Garagenprojekt" mit nur einem kleinen Weinberg, einem Lagar und einem Wein, von dem er nur 5.000 Flaschen produzierte. Seitdem hat er das Gut vorsichtig vergrößert. Somit verfügt er nun über 4 Weinberge aus denen er 7 Weine mit einer Gesamtproduktion von knapp 60.000 Flaschen produziert. Vor kurzem hat er seinen brandneuen Weinkeller eingeweiht, so dass sich die Technik der gewachsenen Größe angepasst hat. Trotz des Wachstums ist es weiterhin ein Familienunternehmen, weitere umfassende Ausweitungen sind nicht geplant. 

    Die Weinberge liegen in unterschiedlichen Bereichen des Dourotals. So befinden sich die Lagen der weißen Rebsorten im Baixa Corgo, dem unteren Bereich des Douros, fast an der Grenze zum Vinho Verde und dadurch deutlich atlantischer geprägt. Angebaut werden überwiegend auf granithaltigen Böden, die frische und Mineralität beisteuern, Semillon, Gouveio, Viosinho, Arinto, Rabigato, Terrantez, Cerceal und Alvarinho. Die Reben sind gut 30 Jahre alt. 

    Die roten Trauben stammen aus dem Bereich Cima Corgo. Dort hat Francisco 7ha über 40 Jahre alter Weinberge in den Orten Sobradais und Malvêdos der Gemeinde Castedo do Douro im Herzen des Douro Tals des Bezirks Alijó gekauft. Die Böden bestehen aus Schiefer mit Ton und Lehmeinschlüssen. Alle Rebsorten wurden separiert gepflanzt und die Lagen haben eine südliche oder östliche Ausrichtung und liegen auf rund 50-300m Höhe. Hier herrscht überwiegend mediterranes Klima. Angebaut werden Touriga Nacional, Touriga Franca, Tinta Roriz, Tinto Cão und Souzão.

    Eine Besonderheit stellt der Pinot Noir dar. Dies war ein Traum von Francisco einen Pinot Noir am Douro zu produzieren. Auf gut 2ha auf dem Gipfel eines Berges, sehr nah zu den anderen Rotweinlagen, baut er seit einigen Jahren die für das Douro unübliche Rebsorte an. Dies ist ein Herzensangelegenheit für ihn, denn es erinnert ihn an seine Kindheit, als er mit seinen Brüdern und seinem Großvater schon früh am Morgen den Berg hoch gelaufen ist, um Trauben zu ernten und am Abend wieder ins elterliche Haus zurück zu kehren. Aus seiner Sicht stellt es die beste Lage für die Pflanzung von Pinot Noir dar und die ersten Jahrgänge sind wirklich mehr als beachtenswert.

    Bei der Fermentation setzt Francisco auf sponate Vergärung mit den eigenen, wilden Hefen.

    Sobredos producao e comercio de vinhos Lda., Quinta do PAco, 5050-090 Godim, Portugal

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