Gabel Pinot Noir Rose 2022

von Gabel

Gabel Pinot Noir Rose 2019
8,49 € * 9,29 € * (8,61% gespart)
Inhalt: 0.75 Liter (11,32 € * / 1 Liter)

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Herkunft Deutschland
Anbaugebiet Pfalz
Lage Herxheim am Berg
Ausbau Stahltank
Rebsorte(n) Pinot Noir
Kategorie Rosé
Erzeuger Gabel
Geschmack trocken
Weinstil fruchtbetont & harmonisch
Gelegenheit Die passen immer - everybodies darling, Lets dance - Partyweine, Sommer im Glas - Sommerweine, Unkompliziert für jeden Tag
Ausbau im Detail Stahltank, Stahltank, Spontangärung
Rebsorten im Detail Pinot Noir
Jahrgang 2022
Lagerzeit 2025
Inhalt 0,75 l
Alkoholgehalt 11,0 %
Restzucker 7,2 g/l
Säure 6,1 g/l
Speisen Fisch, Geflügel, Gemüse, Kalb, Salate
Trinktemperatur 8-10° C.
Verantwortlicher Weingut Gabel Oliver und Wolfgang Gabel GbR, Weinstraße 45, 67273 Herxheim am Berg

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  • Beschreibung

    Der Pinot Noir Rosé wird zu 100% aus der Hauptrotweinsorte Spätburgunder hergestellt und dabei werden die Trauben von Hand gelesen bevor sie schonend gekeltert werden. Der Most vergärt danach spontan, mit den natürlichen Hefen aus Weinberg und Keller in unseren Holzfässern. Dort bleibt der Wein bis ins Frühjahr liegen bevor er gefüllt wird, damit er einen eleganten aber auch frischen Charakter bekommt. Seit kurzem macht Oliver aus seinen Pinot Reben auch einen tollen Rose. Dezent fruchtig, nicht zu aufdringlich und schön ausgewogen mit feiner kräutigen Note. In der Nase leichtes Himbeeraroma, etwas Zitrus, Kräuter und dezent mineralisch. Sehr angenehmes, ausgeglichenes Aroma. Im Mund ist er feinfruchtig, wieder Himbeere, etwas Zitrus durch klasse Säurestruktur, kräutrig. Trocken, aber schmeichelnd und mit knackiger Säure ausgestattet. Für einen Gutswein besitzt er schon eine tolle Struktur, die ihm Eleganz verleiht. Schöner Nachhall. Er passt hervorragend zu sommerlichen Salaten, Lachs und Pasta– ein toller Feierabendwein!
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  • Winzer & Weingut

    Das Weingut Gabel blickt auf eine 350-jährige Tradition zurück. Seit Generationen wird naturnah und nachhaltig im Weinberg gearbeitet. In den über 100 Jahre alten Holzfässern reift der Most eines ganzen Jahres langsam zu hochwertigen Weinen heran. Alle Weine zeigen die gleiche Stilistik:  klar strukturiert und mineralisch geprägt.

    Die Ursprünge des Weinguts gehen zurück nach Südtirol. Nach dem 30jährigen Krieg zog es Scharen von Tiroler Handwerkern zum Wiederaufbau in die entvölkerte Pfalz. Mit ihnen kam auch Caspar Gabel nach Herxheim, der das Weingut 1655 begründete. Seither befindet sich das Weingut im Familienbesitz. Mit Lisa und Oliver Gabel führt mittlerweile die 13. Generation diese Tradition fort. Als Reminiszenz wurde  die Südtiroler Rebsorte Lagrein angepflanzt. 

    Der Großteil der Weine wird in großen Holzfässern ausgebaut, von denen einige mehr als 100 Jahre alt sind, aber auch in kleinen, neuen Holzfässern. Die behutsame Mikrooxidation, die über das Holz stattfindet, setzt den starken Charakter der Weine perfekt in Szene und verleiht ihnen Struktur. Der Umgang mit den alten Fässern erfordert einige Erfahrung und den regen Austausch der Generationen.

    Das Weingut Gabel liegt in Herxheim am Berg, wo ein bevorzugtes Kleinklima für den Weinbau existiert, welches schon die Römer, die 58 v. Chr. erstmals die Weinkultur in die heutige Pfalz brachten, kannten. Die der Sonne zugeneigten und durch den Pfälzer Wald vor kalten Winden geschützten Hügel bieten beste Voraussetzungen für die empfindlichen Reben. Auf 21 Hektar Rebfläche stehen die Reben in und um das höchstgelegenste Weindorf an der Deutschen Weinstraße. Die Weinberge werden nachhaltig und naturnah bewirtschaftet. Der Schwerpunkt liegt auf dem An- und Ausbau von Burgundersorten und Riesling. Hierfür bilden die tiefgründigen, kalkhaltigen, teilweise mit Lehm und Ton vermischten Böden rund um Herxheim eine optimale Grundlage. Entstanden sind sie vor rund 25 Millionen Jahren durch das Vordringen des tropischen Meeres in den Rheingraben. Heute verleihen sie vor allem Rieslingen und Burgundern Spannung und Mineralität. Die Lese der Trauben erfolgt fast ausschließlich per Hand und mit großer Sorgfalt selektioniert.

    Im Keller wird den Trauben die Zeit gegeben, die sie brauchen, um ihr vollständiges Potenzial  entfalten zu können. Bei der Gärung wird der Großteil der Trauben mit den natürlichen Hefen aus Weinberg und Keller spontan vergoren, um markante und ausdrucksstarke Weine zu erhalten.

    Die tiefen Kalkböden verleihen den Weinen einen eigenständigen, mineralischen Charakter, aber auch eine gewisse Filigranität, die durch das Holz perfekt unterstützt wird. In ihrer Jugend sind die besten Lagenweine häufig noch ungestüm. Mit Reife zeigen sie erst ihre ganze Schönheit.

    Wolfang Gabel hat die Geschicke des Weinguts nun in die Hände seiner Kinder Oliver und Lisa gelegt, er unterstützt sie aber weiterhin mit seiner großen Erfahrung. Oliver sammelte, bevor er 2014 die Verantwortung im Weingut übernahm, umfangreiche Erfahrungen in Baden, Bordeaux, Burgund und in Südafrika. Lisa studierte Weinbetriebswirtschaft in Heilbronn und verantwortet  die Bereiche Marketing und Verkauf, ist aber immer im Weinkeller anzutreffen. 

     Weingut Gabel Oliver und Wolfgang Gabel GbR,  Weinstraße 45, 67273 Herxheim am Berg

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