Produkte von Parxet
Schon seit 1920 wird bei Parxet in der Region D.O. Alella Cavanach der traditionellen Gärmethode (wie ein Champagner) produziert. Ein Großteil der auf den für die Region so typischen Granitböden, hier Sauló genannt, wachsenden Rebsorten fällt auf die einheimische Pansa Blanca. Die nördlich von Barcelona gelegene Region D. O. Alella hat ein mediterranes Klima mit weniger als 600 mm Regenfall pro Jahr und einer durchschnittlichen Jahrestemperatur von 15° C. Die Böden liegen auf einem Granituntergrund, sind arm an Nährstoffen, grobsandig aber z.T. auch mit Lehm versehen. Rund 200ha Weinberge in den Bezirken von Sta. Maria de Martorelles, Montornès del Vallès, Sant Fost de Campsentelles, Alella und la Roca del Vallès gehören zu Parxet. Neben der Pansa Blanca werden Macabeo und Parellada sowie Chardonnay und Pinot Noir angebaut. Die Reben werden im Spalier oder in Buschform gezogen und sind recht dicht gepflanzt, um somit Konkurrenz zu schaffen. Dazu gehören auch die zwischen den Reihen gesäten Gräser. Dadurch werden die Reben gezwungen, ihre Wurzel tiefer zu wachsen. Es gibt 2 Cava Linien. Die traditionelle Reihe der Parxet Cavas und die modernen Titianas.
Parxet S.A., Mas Parxet, 08391 Tiana, Barcelona, Spanien