Produkte von Jorge Ordonez

Jorge Ordonez

Im Jahre 2004 gegründet, produziert die Bodega jährlich zwischen 80-100.000 Flaschen. Die Bodega liegt in der Gemeinde Almáchar, im Herzen der "Axarquía malagueña", einem sehr gebirgigen Gebiet und sehr steilen Hängen und Schieferhaltigen Böden. Es handelt sich hier um eine der ältesten Weinanbaugebiete Europas. Es ist die erste Bodega in diesem Gebiet, denn bisher wurden die angebauten Trauben ausschließlich zur Produktion von Rosinen verwendet. Und zum Start der Bodega konnte mit dem Österreicher Alois Kracher einer der bedeutensten Winzer für Dessertweine gewonnen werden. Nach seinem Tod im Jahr 2008 übernahm dessen Sohn Gerhard seine Aufgaben und weitere Wirtschaftsgrößen, an der Spitze der Importeur spanischer Weine in den USA, Jorge Ordones und dessen Schwester Victoria beteiligten sich an dem Projekt. Ziel der Gruppe ist es, absolute Spitzenweine mit neuester Technik und konstanter Qualität zu produzieren. Es handelt sich hierbei um Süßweine aus alten Weinbergen mit Moscatel de Alejandría aus de D.O. Malaga und einem trockenen Moscatel aus der D.O. Sierras de Malaga. Mit dem von der Bodega Jorge Ordonez präferierten Weintyp - vino naturalmente dulce- wurde eine lang vergessene Herstellungsmethode (vor dem 17. Jh.) dieser Region wiederbelebt und mit dem trockenen Moscatel eine neue Ära der Weine aus Malaga eingeläutet. Die Weinberge der Axarquía liegen auf Schieferhaltigen Böden, zum Teil vermischt mit kalkhaltigem Ton oder Lehm. Das Resultat sind arme Böden bei denen z.T. das Urgestein zu Tage tritt und somit den Anbau erschwert, insbesondere wenn man noch berücksichtigt, dass die Weinberge eine Hangneigung von 20-50% aufweisen und in einer Höhe von rund 400m liegen. Dies bedeutet, dass hier nur eine manuelle Arbeit möglich ist. Bei der Moscatel de Alejandria handelt es sich um eine großbeerige Sorte, die sehr aromatisch ist und schon seit langem in dieser Gegend angebaut wird. Sie erzeugt Weine mit viel Zucker, einem kräftigen Aroma von Honig und Orangenblüten und frischen, süßen Trauben. Die Rebstöcke werden im Gobletstil erzogen und nicht bewässert. Das Klima ist trocken und sehr sonnig, aber mit mäßigenden Einflüssen durch das Mittelmeer. Die Durchschnittstemperatur liegt bei 16°C, in der Nacht deutlich kühler und die Niederschläge erreichen etwa 560 l/m² im Jahr. Durch Klima, topographische Eigenschaften und das Alter der Rebstöcke sind die Erträge äußerst gering. 

Bodegas y Viñedos Botani, S.L., C/ Julio Romero de Torres, 12, Pol Ind La Pañoleta, 29700 Vélez. Málaga, Spanien

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