Wein zu Fisch

Fisch und Wein hört sich nach einer einfachen Kombination an. Man nehme einfach die alte Regel, Weißwein zu Fisch und schon passt es. Das ist sicherlich häufig der Fall, aber wie bei allen Speisen, kommt es auf die Zubereitung und die Zutaten an, um den perfekten Partner finden zu können. Denn gibt es einen pochierten zarten Fisch oder ein Thunfischsteak von Grill, dann wollt ihr bestimmt nicht denselben Wein nehmen.

Wird der Fisch pochiert, gedünstet oder gekocht, dann würde ich einen eher leichten und schlanken Wein, gerne mit einer gewissen Mineralität empfehlen. Hier denke ich an einen nicht zu komplexen Riesling. Weißburgunder, dezenteren Sauvignon Blanc, Albarino/Alvarinho oder auch an einen Rueda Cuvee, Rioja Blanco oder dezenten Vinho Verde. Aber die weiteren Beilagen und vor allem die Sauce müsst ihr beachten, damit es auch richtig passt.

Kommt der Fisch dagegen aus dem Ofen oder wird er mediterran mit Olivenöl, Kräutern und Tomaten (diese bitte nicht roh, da Tomaten dann schwierige Weinpartner sind) zubereitet, dann sollte der Wein etwas fülliger sein. Ein Verdejo aus Rueda, Grauburgunder, Chardonnay oder einen etwas gereiften Albarino/Alvarinho, aber auch ein schöner Rosé sind perfekte Begleiter.

Wird der Fisch gegrillt, dann passt auch schon einmal ein frischer Rotwein ohne Barriqueausbau, leicht gekühlt, stellt er eine gute Alternative dar.

Kommt bei Euch Lachs auf den Tisch, dann tendiert eher zu einem kräftigeren Weißwein, je nach Zubereitung, auch zu einem aus dem Barrique. Gönnt ihr Euch einen Graved Lachs, denn wählt einen knackigen, schön mineralischen Wein (z.B. Riesling, Alvarinho, Verdejo, Douro weiß) oder auch Sekt und Cava. Bei geräuchertem Lachs würde ich wieder einen Cava, oder Grauburgunder und Chardonnay, ggfs. mit Barriqueausbau oder auch einen Verdejo wählen. Einen Sauvignon Blanc Fume von Jordan ist ebenfalls klasse. Spannend sind auch Sherries wie Fino oder Manzanilla.

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Wein zu Fisch

Fisch und Wein hört sich nach einer einfachen Kombination an. Man nehme einfach die alte Regel, Weißwein zu Fisch und schon passt es. Das ist sicherlich häufig der Fall, aber wie bei allen Speisen, kommt es auf die Zubereitung und die Zutaten an, um den perfekten Partner finden zu können. Denn gibt es einen pochierten zarten Fisch oder ein Thunfischsteak von Grill, dann wollt ihr bestimmt nicht denselben Wein nehmen.

Wird der Fisch pochiert, gedünstet oder gekocht, dann würde ich einen eher leichten und schlanken Wein, gerne mit einer gewissen Mineralität empfehlen. Hier denke ich an einen nicht zu komplexen Riesling. Weißburgunder, dezenteren Sauvignon Blanc, Albarino/Alvarinho oder auch an einen Rueda Cuvee, Rioja Blanco oder dezenten Vinho Verde. Aber die weiteren Beilagen und vor allem die Sauce müsst ihr beachten, damit es auch richtig passt.

Kommt der Fisch dagegen aus dem Ofen oder wird er mediterran mit Olivenöl, Kräutern und Tomaten (diese bitte nicht roh, da Tomaten dann schwierige Weinpartner sind) zubereitet, dann sollte der Wein etwas fülliger sein. Ein Verdejo aus Rueda, Grauburgunder, Chardonnay oder einen etwas gereiften Albarino/Alvarinho, aber auch ein schöner Rosé sind perfekte Begleiter.

Wird der Fisch gegrillt, dann passt auch schon einmal ein frischer Rotwein ohne Barriqueausbau, leicht gekühlt, stellt er eine gute Alternative dar.

Kommt bei Euch Lachs auf den Tisch, dann tendiert eher zu einem kräftigeren Weißwein, je nach Zubereitung, auch zu einem aus dem Barrique. Gönnt ihr Euch einen Graved Lachs, denn wählt einen knackigen, schön mineralischen Wein (z.B. Riesling, Alvarinho, Verdejo, Douro weiß) oder auch Sekt und Cava. Bei geräuchertem Lachs würde ich wieder einen Cava, oder Grauburgunder und Chardonnay, ggfs. mit Barriqueausbau oder auch einen Verdejo wählen. Einen Sauvignon Blanc Fume von Jordan ist ebenfalls klasse. Spannend sind auch Sherries wie Fino oder Manzanilla.

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Angel Lorenzo Cachazo Martivilli Sauvignon Blanc 2022
9,79 € * 9,95 € *
Inhalt 0.75 Liter (13,05 € * / 1 Liter)
Angel Lorenzo Cachazo Martivilli Sauvignon...
Herkunft Spanien
Anbaugebiet Rueda D.O.
Ab Anfang Juni wieder bestellbar
Martin Codax Martin Codax Albarino 2018/ 2019
12,75 € *
Inhalt 0.75 Liter (17,00 € * / 1 Liter)
Martin Codax Martin Codax Albarino 2022
Herkunft Spanien
Anbaugebiet Rias Baixas D.O.
Ab Anfang Juni wieder bestellbar
Rueda Perez Vina Buron Verdejo Viura Rueda Blanco 2019
6,50 € *
Rueda Perez Vina Buron Verdejo Viura Rueda...
Herkunft Spanien
Anbaugebiet Rueda D.O.
Ab Anfang Juni wieder bestellbar
Val de Vid Eylo Verdejo Barrica 2020/ 2021
13,50 € *
Inhalt 0.75 Liter (18,00 € * / 1 Liter)
Val de Vid Eylo Verdejo Barrica 2020/ 2021
Herkunft Spanien
Anbaugebiet Rueda D.O.
Ab Anfang Juni wieder bestellbar
Anadas Care Rosado 2019
5,99 € * 6,99 € *
Inhalt 0.75 Liter (7,99 € * / 1 Liter)
Anadas Care Rosado 2022
Herkunft Spanien
Anbaugebiet Carinena D.O.
Ab Anfang Juni wieder bestellbar
Rueda Perez José Galo Verdejo 2019
7,95 € *
Inhalt 0.75 Liter (10,60 € * / 1 Liter)
Rueda Perez José Galo Verdejo 2021/ 2022
Herkunft Spanien
Anbaugebiet Rueda D.O.
Ab Anfang Juni wieder bestellbar
Quinta da Raza Raza Branco Vinho Verde 2019
5,59 € * 6,49 € *
Inhalt 0.75 Liter (7,45 € * / 1 Liter)
Quinta da Raza Raza Branco Vinho Verde 2022
Herkunft Portugal
Anbaugebiet Vinho Verde DOC
Ab Anfang Juni wieder bestellbar
Jordan Riesling The Real McCoy 2021/ 2022
10,75 € *
Inhalt 0.75 Liter (14,33 € * / 1 Liter)
Jordan Riesling The Real McCoy 2021/ 2022
Herkunft Südafrika
Anbaugebiet Stellenbosch W.O.
Jordan Sauvignon Blanc The cold fact 2021
10,75 € *
Inhalt 0.75 Liter (14,33 € * / 1 Liter)
Jordan Sauvignon Blanc The cold fact 2021
Herkunft Südafrika
Anbaugebiet Stellenbosch W.O.
Felix Lorenzo Cachazo Carrasvinas Verdejo 2020
6,75 € * 8,95 € *
Inhalt 0.75 Liter (9,00 € * / 1 Liter)
Felix Lorenzo Cachazo Carrasvinas Verdejo 2020
Herkunft Spanien
Anbaugebiet Rueda D.O.
Shaya Shaya Verdejo 2017/ 2019
7,50 € * 12,90 € *
Inhalt 0.75 Liter (10,00 € * / 1 Liter)
Shaya Shaya Verdejo 2019
Herkunft Spanien
Anbaugebiet Rueda D.O.
Ab Anfang Juni wieder bestellbar
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