Sobredos Aneto Branco Reserva 2014

von Sobredos - Aneto

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Inhalt: 0.75 Liter (14,53 € * / 1 Liter)

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Herkunft Portugal
Anbaugebiet Porto & Douro DOC
Ausbau Barrique dezent
Rebsorte(n) Cuvee, Semillion, Verdelho
Lage Cima Corgo, Castedo de Douro-Alijo
Kategorie Weißwein
Erzeuger Sobredos - Aneto
Geschmack trocken
Weinstil elegant & komplex
Gelegenheit After Business, Da freut sich jemand drüber, Jungszeug
Ausbau im Detail mehrere Monate in neuen und gebrauchten Barriques aus französischer Eiche
Rebsorten im Detail Semillon 50%, Verdelho 50%
Boden überwiegend Granit mit sehr geringer Fruchtbarkeit
Jahrgang 2014
Lagerzeit 2018
Inhalt 0,75 l
Alkoholgehalt 13,0 %
Restzucker 1,8 g/l
Säure 6,2 g/l
Ph-Wert 3,1
Allergene enthält Sulfite
Speisen Fisch, Geflügel, Gemüse, Kalb, Salate, Schwein
Trinktemperatur 16-18° C.
Martins 17/20
Verantwortlicher Sobredos producao e comercio de vinhos Lda., Quinta do PAco, 5050-090 Godim, Portugal

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  • Beschreibung

    Zitronengelb mit grünen Reflexen. In der Nase voll, fast überschwänglich viel Aroma, dabei aber immer sehr elegant, Noten von Sesam und tropischen Früchten und eine feine Mineralik. Dezente Aromen von den neuen Barriques, wie Vanille. Im Mund zeigt er ein volles Volumen und ist kräftig, jedoch stets elegant. Feine, unterstützende Säure und wieder mineralische Noten von den Granitböden. Schöner, langer Nachhall.  Sicherlich in dieser Preisklasse einer der Top Weißweine vom Douro.

    Vinifikation:  Handlese und Transport in kleinen Kisten mit 15 kg Fassungsvermögen. Selektion der Trauben, sanftes Anquetschen und Pressen. Zur Hälfte wird die Maische sehr langsam bei 14°C. mit den eigenen Hefen in Edelstahlbehältern vergärt. Bei der anderen Hälfte erfolgt die Fermentaion in neuen und gebrauchten Barriques,  in denen der Wein auch weiter reift. Wöchentliches Aufrühren des Depots.

    Speiseempfehlung:  Perfekt zu Vorspeisen und Salaten, fettreichem Fisch und hellem Fleisch

  • Auszeichnungen


    Martins 17/20

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  • Winzer & Weingut

    Francisco Montenegro gründete sein Weingut 2001 als "Garagenprojekt" mit nur einem kleinen Weinberg, einem Lagar und einem Wein, von dem er nur 5.000 Flaschen produzierte. Seitdem hat er das Gut vorsichtig vergrößert. Somit verfügt er nun über 4 Weinberge aus denen er 7 Weine mit einer Gesamtproduktion von knapp 60.000 Flaschen produziert. Vor kurzem hat er seinen brandneuen Weinkeller eingeweiht, so dass sich die Technik der gewachsenen Größe angepasst hat. Trotz des Wachstums ist es weiterhin ein Familienunternehmen, weitere umfassende Ausweitungen sind nicht geplant. 

    Die Weinberge liegen in unterschiedlichen Bereichen des Dourotals. So befinden sich die Lagen der weißen Rebsorten im Baixa Corgo, dem unteren Bereich des Douros, fast an der Grenze zum Vinho Verde und dadurch deutlich atlantischer geprägt. Angebaut werden überwiegend auf granithaltigen Böden, die frische und Mineralität beisteuern, Semillon, Gouveio, Viosinho, Arinto, Rabigato, Terrantez, Cerceal und Alvarinho. Die Reben sind gut 30 Jahre alt. 

    Die roten Trauben stammen aus dem Bereich Cima Corgo. Dort hat Francisco 7ha über 40 Jahre alter Weinberge in den Orten Sobradais und Malvêdos der Gemeinde Castedo do Douro im Herzen des Douro Tals des Bezirks Alijó gekauft. Die Böden bestehen aus Schiefer mit Ton und Lehmeinschlüssen. Alle Rebsorten wurden separiert gepflanzt und die Lagen haben eine südliche oder östliche Ausrichtung und liegen auf rund 50-300m Höhe. Hier herrscht überwiegend mediterranes Klima. Angebaut werden Touriga Nacional, Touriga Franca, Tinta Roriz, Tinto Cão und Souzão.

    Eine Besonderheit stellt der Pinot Noir dar. Dies war ein Traum von Francisco einen Pinot Noir am Douro zu produzieren. Auf gut 2ha auf dem Gipfel eines Berges, sehr nah zu den anderen Rotweinlagen, baut er seit einigen Jahren die für das Douro unübliche Rebsorte an. Dies ist ein Herzensangelegenheit für ihn, denn es erinnert ihn an seine Kindheit, als er mit seinen Brüdern und seinem Großvater schon früh am Morgen den Berg hoch gelaufen ist, um Trauben zu ernten und am Abend wieder ins elterliche Haus zurück zu kehren. Aus seiner Sicht stellt es die beste Lage für die Pflanzung von Pinot Noir dar und die ersten Jahrgänge sind wirklich mehr als beachtenswert.

    Bei der Fermentation setzt Francisco auf sponate Vergärung mit den eigenen, wilden Hefen.

    Sobredos producao e comercio de vinhos Lda., Quinta do PAco, 5050-090 Godim, Portugal

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