Jordan Sauvignon Blanc Single Vineyard The Outlier 2014

von Jordan Winery

-
10,80 € * 11,90 € * (9,24% gespart)
Inhalt: 0.75 Liter (14,40 € * / 1 Liter)

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Sofort versandfertig, Lieferzeit ca. 1-3 Werktage

Herkunft Südafrika
Anbaugebiet Stellenbosch W.O.
Rebsorte(n) Sauvignon Blanc
Ausbau Barrique dezent
Lage Stellenboschkloof
Kategorie Weißwein
Erzeuger Jordan Winery
Geschmack trocken
Weinstil elegant & komplex
Gelegenheit Aromenschmauss - Festessen, No Mainstream - mal was Anderes
Ausbau im Detail 8 Monate "sur lie" in überwiegend frz. Eiche, 60 % neu, 40 % gebraucht. Blend mit 40 % Sauvignon Blanc aus dem Stahltank
Rebsorten im Detail Sauvignon Blanc
Jahrgang 2014
Lagerzeit 2018
Inhalt 0,75 l
Alkoholgehalt 13,5 %
Restzucker 4,1 g/l
Säure 6,2 g/l
Ph-Wert 3,26
Allergene enthält Sulfite
Speisen Asiatisch, Fisch, Geflügel, Kalb, Schwein
Trinktemperatur 10-12° C.
Platter 4/5 Sterne
Verantwortlicher Jordan Wines, PO Box 12592, Die Boord, 7613 Stellenbosch, Südafrika

Mehr Produkt-Eigenschaften anzeigen

  • Beschreibung

    Mittelkräftiger Weißwein mit exotischer Aromatik, deutlichem Barriqueeinsatz, kräftiger Würze und zugleich belebender Frische, der jetzt optimal zu trinken ist, aber auch noch Reifepotential von 2-3 Jahren besitzt. Ein Wein von mittlerem Strohgelb mit deutlichen goldenen Reflexen. Die Nase spiegelt den Ausbau in Holz in Form von vanilligen, toastigen Duftnoten wieder, hinzu kommen exotische Früchte, wie reife Ananas, Mango, Litchi und Feige, sowie getrocknete Aprikosen und kandierte Orangenschalen. Generell eine sehr vielschichtige Aromatik, bei der der Barriqueeinsatz zwar spürbar, aber nicht dominant scheint. Am Gaumen wirkt der Wein sehr saftig und ausladend und zugleich frisch. Er hinterläßt im Nachhall eine zarte vanillige Süße, sowie eine frische anregende Säure. Wie auch schon in der Nase, zeigt sich der Barriqueinsatz gekonnt.

    Vinifikation: Die Trauben kommen von 13-25 Jahre alten Rebstöcken und werden nach 6-12 Stunden Maischestandzeit mit einer pneumatischen Presse sanft abgepresst. Nach Impfung mit den selektierten Hefen wird der Grundwein in 67% neuen und 33% gebrauchten Barriques aus französischer Eiche (hauptsächlich Nevers und Alliers) ausgebaut. Der Grundwein liegt 8 Monate auf der Hefe und es findet eine gelegentliche Batonage statt. Vor dem Abfüllen werden dem im Barrique ausgebauten Grundwein 44% der gleichen Rebsorte aus dem Stahltank zugegeben.

    Speiseempfehlung: Ein Weißwein, der sich mit etwas Temperatur und Sauerstoff optimal entfalten kann; deshalb sollte man ihn (bei 12°-13°C) in einem etwas bauchigeren Weißweinglas (Burgunderkelch) servieren. Er ist sehr vielseitig einsetzbar und findet in kräftigen Speisen aller Art seinen optimalen Gegenspieler: in Honig gebratene Entenbrust auf marinierten Berglinsen, Terrine von Kalbfleisch mit eingelegten Feigen oder Saltimbocca vom Seeteufel auf Pestorisotto.

  • Auszeichnungen


    Platter 4/5 Sterne

  • Kunden-Bewertungen 0

    Bewertung schreiben
    Bewertungen werden nach Überprüfung freigeschaltet.
    Bitte gebe die Zahlenfolge in das nachfolgende Textfeld ein.

    Die mit einem * markierten Felder sind Pflichtfelder.

  • Winzer & Weingut

    Im Jahr 1982 kaufte der Vater von Gary, Ted Jordan, das Gut mit 146 ha in Stellenboschkloof und bepflanzte es mit klassischen Rebstöcken die sich besonders für die unterschiedlichen Bodentypen und Hügel eigneten. Zunächst wurden die Trauben an eine Kooperative verkauft, aber mit zunehmender Qualität wurde der Entschluss gefasst, Weine unter eigenem Label zu erzeugen. Als Gary 1990 nach seinem Önologie-Studium aus den USA zurückkehrte, übernahmen er und seine Frau Kathy nun das Weingut. 1993 war es dann endlich soweit. Die ersten Weine mit Jordan-Etikett wurden auf den Markt gebracht. Heute sind nunmehr 105 ha des Gutes mit Rebstöcken bepflanzt und es zählt zu den Top Betrieben am Kap. Das einzigartige Preis-/ Genussverhältnis und die geringen Mengen machen die Weine rar. Die Weinberge liegen auf 160-410 m Höhe und sind nach allen Himmelsrichtungen ausgerichtet und ermöglichen somit optimale Bedingen für die verschiedenen Sorten. Einzigartiges, mediterranes Klima durch Nähe zu indischen Ozean und Atlantik mit frischen Winden sorgen für ein geringes Frostrisiko. Die Weinberge bestehen zumeist aus mageren Lehmböden mit Granit. Jordan Philosophie: Qualität beginnt im Weinberg und setzt sich unter Einsatz modernster Ausstattung im Keller fort. Produktion: 900 t bzw. 65.000 Kisten

    Zum Weingut gehört eines der besten Restaurants Südafrikas. Chefkoch George Jardine kreiert täglich ein neues Menue und dieses ist wirklich einfach phantastisch! Seit März 2015 können Sie nun auch bei den Jordans übernachten. Tolle moderne Suite in verschiedenen Ausführungen garantieren einen perfekten Aufenthalt.

    Jordan Wines, PO Box 12592, Die Boord, 7613 Stellenbosch, Südafrika

    Inverkehrbringer: Linke Weinhandelsges. mbH, Dorfstraße 19, 85662 Hohenbrunn

  • Weine aus demselben Weingut

    -
    7,90 € * 8,90 € *
    Inhalt 0.75 Liter (10,53 € * / 1 Liter)
    Jordan Chameleon Rose 2014/ 2015
    Herkunft Südafrika
    Anbaugebiet Stellenbosch W.O.
    -
    9,40 € * 9,90 € *
    Inhalt 0.75 Liter (12,53 € * / 1 Liter)
    Jordan Chenin Blanc Inspector Péringuey 2014
    Herkunft Südafrika
    Anbaugebiet Stellenbosch W.O.
    -
    9,40 € * 9,90 € *
    Inhalt 0.75 Liter (12,53 € * / 1 Liter)
    Jordan Sauvignon Blanc 2015/ 2016
    Herkunft Südafrika
    Anbaugebiet Stellenbosch W.O.
    -
    13,40 € * 13,90 € *
    Inhalt 0.75 Liter (17,87 € * / 1 Liter)
    Jordan Syrah The Prosepector 2013
    Herkunft Südafrika
    Anbaugebiet Stellenbosch W.O.
    -
    12,50 € * 13,90 € *
    Inhalt 0.75 Liter (16,67 € * / 1 Liter)
    Jordan Chardonnay 2014
    Herkunft Südafrika
    Anbaugebiet Stellenbosch W.O.
    -
    13,40 € * 13,90 € *
    Inhalt 0.75 Liter (17,87 € * / 1 Liter)
    Jordan Merlot 2011
    Herkunft Südafrika
    Anbaugebiet Stellenbosch W.O.

Zuletzt angesehen