Artuke K4 2012

von Artuke

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Inhalt: 0.75 Liter (50,60 € * / 1 Liter)

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Herkunft Spanien
Anbaugebiet Rioja D.O.Ca.
Lage Subregion Alavesa. Innerhalb einer Parzelle „El portillo“ im Ort Abalos werden nur die Trauben der besten Reben für den K4 geerntet. Die Reben wurden schon 1950 auf über 650m Höhe gepflanzt.
Rebsorte(n) Graciano, Tempranillo
Ausbau Barrique kräftig
Kategorie Rotwein
Erzeuger Artuke
Geschmack trocken
Weinstil elegant & komplex
Gelegenheit Aromenschmauss - Festessen, Jungszeug, Was ganz besonderes - Solo-Künstler
Ausbau im Detail 15 Monate in Barriques aus neuer französischer Eiche
Rebsorten im Detail Tempranillo 75% und Graciano 25%
Boden ton- und kalkhaltig
Jahrgang 2012
Lagerzeit 2021
Inhalt 0,75 l
Alkoholgehalt 14,5 %
Restzucker ~2,0 g/l
Säure 5,7 g/l
Ph-Wert 3,45
Allergene enthält Sulfite
Speisen Käse, Lamm, Rind, Schokolade, Wild
Trinktemperatur 16-18° C.
Parker 93+/100
Penin 96/100 (2010 +2011)
Verantwortlicher Artuke Bodegas y Vinedos s.c., c/Mayor 2, 01307 Banos de Ebro, Spanien

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  • Beschreibung

    Wein aus einer Einzellage in Abalos, genannt „El Portillo“ auf einer Höhe von 650m. Die Reben wurden schon 1950 gepflanzt, für den K4 wird aber nur ein Teil dieser Lage genutzt. So kommt es auch, dass nur ca. 900 Flaschen von diesem phantastischen Wein vinifiziert werden.

    Tiefdunkles Rot, fast schwarz violett befindet sich im Glas. Der Wein besticht schon in der Nase durch eine außergewöhnlich große Vielschichtigkeit. Viel dunkle Früchte, dezent floral und die häufig für den Tempranillo typischen Veilchen. Der Graciano trägt weitere Blütennoten bei. Im Hintergrund eine wunderbare Mineralität. Im Mund ist er überaus vollmundig und kräftig, wahrt dabei aber immer eine tolle Eleganz, so wird er nie langweilig. Wunderbare Fruchtnoten , dazu feine Balsamik und eine dezente Mineralität. Facettenreich und spannend. Langer Nachhall. Der K4 hat einfach Charakter und sucht seinesgleichen.

    Charakteristik:  eleganter Rioja mit großer Persönlichkeit

    Vinifikation:  Die Weinlese erfolgt zu 100% durch spezialisierte Mitarbeiter per Hand. In kleineren Behältern und kleinen Anhänger werden die Trauben dann schonend zum Weingut gebracht, wo diese auf einem Selektiertisch ausgewählt werden. Entrappung der Trauben und Umfüllen mit Hilfe der Schwerkraft in Edelstahltanks von 12.000 kg Fassungsvermögen. Tägliches Aufrühren und kurze Maischegärung von 3-4 Tagen. Spontane malolaktische Gärung in den neuen Barriques. Traditionelles Treten der Trauben.


    Speiseempfehlung:  Kräftige Fleischgerichte, ideal zu Lamm und Wild aber auch zu Hartkäse wie Manchego.

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  • Winzer & Weingut

    Bodegas Artuke ist ein Familienbetrieb, den Miguel Blanco im Jahr 1991 mit dem Ziel gegründet hat, eigene Weine von den Familienweinbergen zu produzieren. Bis dahin wurden die Weinberge zwar bewirtschaftet, aber die Trauben verkauft. Seit der Gründung werden Weine mit Leidenschaft und Herz erzeugt, die die Gegebenheiten der Region (Boden, Klima, Landschaft, Rebsorten) wunderbar widerspiegeln. Bei der Namensgebung der Bodega hat Miguel schon Weitsicht bewiesen, denn er setzt sich aus den Vornamen seiner Söhne Arturo und Kike, die die Arbeit übernommen haben zusammen. Insgesamt verfügt die Bodega über 22ha im baskischen Teil der Rioja, der Rioja Alavesa (32 Parzellen in den Orten Banos de Ebro und Abalos). Das Klima ist atlantisch mit mediterranen Einflüssen, ca. 450-500mm Niederschlag. Der Weinberge sind im Durchschnitt 30 Jahre alt, aber es gehören auch Parzellen dazu, die schon 1902 gepflanzt wurden. Sie liegen auf einer Höhe von 500-630m und zeichnen sich überwiegend durch ton- und kalkhaltige Böden aus, jedoch sind auch sandige Böden darunter. Insgesamt verfügt jede Parzelle über ihr eigenes Terroir, so dass Weine mit individuellen Stilen erzeugt werden können, die dieses perfekt widergeben.So stammen die Spitzenweine der Bodega alle aus Einzellagen: Finca de los Locos,  K4 und dieses Jahr kommt erstmalig der neue Wein aus der rekultivierten Lage La Condenada auf den Markt.

    Artuke Bodegas y Vinedos s.c., c/Mayor 2, 01307 Banos de Ebro, Spanien

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