Artuke Pies Negros Crianza 2014

von Artuke

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Inhalt: 0.75 Liter (15,87 € * / 1 Liter)

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Herkunft Spanien
Anbaugebiet Rioja D.O.Ca.
Lage Subregion Alavesa, Abalos. 6 Parzellen mit einem Alter von 1920-1985
Ausbau Barrique kräftig
Rebsorte(n) Graciano, Tempranillo
Kategorie Rotwein
Erzeuger Artuke
Geschmack trocken
Weinstil fruchtbetont & harmonisch
Gelegenheit After Business, Freundeabend
Ausbau im Detail Crianza, 12-14 Monate in Barriques aus französischer (80%) und amerikanischer (20%) Eiche, Erste, zweite und Drittbelegung
Rebsorten im Detail Tempranillo 90%; Graciano 10%
Boden Ton, Kalk
Jahrgang 2014
Lagerzeit 2020
Inhalt 0,75 l
Alkoholgehalt 14,0 %
Restzucker ~2,0 g/l
Säure 5,4 g/l
Ph-Wert 3,55
Allergene enthält Sulfite
Speisen BBQ, Lamm, Rind
Trinktemperatur 14-16° C.
Parker 90/100
Penin 92/100 (2014)
Verantwortlicher Artuke Bodegas y Vinedos s.c., c/Mayor 2, 01307 Banos de Ebro, Spanien

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  • Beschreibung

    Wein aus 6 verschiedenen Parzellen, die sich in Lage, Orientierung und Alter unterscheiden und jeweils ihre eigene Persönlichkeit mit in den Wein bringen. Der Pies Negros hat ein wunderschönes Kirschrot mit dezenten violetten Rändern. In der Nase dominieren trotz des Barriqueausbaus die Fruchtaromen dunkler Beeren, aber dazu gesellen sich feine balsamische Noten wie Tabak, Kakao, dunkle Schokolade und elegante mineralische Noten. Im Mund ist er sehr präsent, mit mittleren- bis kräftigem Körper, sehr gut strukturiert und einer guten Tanninstruktur. Insgesamt ist er sehr rund und ausgewogen, aber mit deutlichen Terroirattributen. Langer, Nachhall. Ein wirklich toller, sehr eigenständiger Crianza, der seine Herkunft nicht verleugnet. Klasse gemacht!.

    Charakteristik:  eleganter Rioja mit schönen Fruchtaromen und toller Balsamik

    Vinifikation:  Die Weinlese erfolgt zu 100% durch spezialisierte Mitarbeiter per Hand. In kleineren Behältern und kleinen Anhänger werden die Trauben dann schonend zum Weingut gebracht, wo diese auf einem Selektiertisch ausgewählt werden. Entrappung der Trauben und Umfüllen mit Hilfe der Schwerkraft in Edelstahltanks von 12.000 kg Fassungsvermögen. Tägliches Aufrühren und kurze Maischegärung von 3-4 Tagen. Spontane malolaktische Gärung im Edelstahltank und zu 15% in neuen Fässern. Traditionelles Treten der Trauben.


    Speiseempfehlung:  schöner Begleiter zum BBQ, immer gut zu dunklem Fleisch, aber auch zu unkomplizierten Speisen wie Spaghetti Bolognese und zu Hartkäse wie Manchego.

  • Auszeichnungen


    Parker 90/100


    Penin 92/100 (2014)

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  • Winzer & Weingut

    Bodegas Artuke ist ein Familienbetrieb, den Miguel Blanco im Jahr 1991 mit dem Ziel gegründet hat, eigene Weine von den Familienweinbergen zu produzieren. Bis dahin wurden die Weinberge zwar bewirtschaftet, aber die Trauben verkauft. Seit der Gründung werden Weine mit Leidenschaft und Herz erzeugt, die die Gegebenheiten der Region (Boden, Klima, Landschaft, Rebsorten) wunderbar widerspiegeln. Bei der Namensgebung der Bodega hat Miguel schon Weitsicht bewiesen, denn er setzt sich aus den Vornamen seiner Söhne Arturo und Kike, die die Arbeit übernommen haben zusammen. Insgesamt verfügt die Bodega über 22ha im baskischen Teil der Rioja, der Rioja Alavesa (32 Parzellen in den Orten Banos de Ebro und Abalos). Das Klima ist atlantisch mit mediterranen Einflüssen, ca. 450-500mm Niederschlag. Der Weinberge sind im Durchschnitt 30 Jahre alt, aber es gehören auch Parzellen dazu, die schon 1902 gepflanzt wurden. Sie liegen auf einer Höhe von 500-630m und zeichnen sich überwiegend durch ton- und kalkhaltige Böden aus, jedoch sind auch sandige Böden darunter. Insgesamt verfügt jede Parzelle über ihr eigenes Terroir, so dass Weine mit individuellen Stilen erzeugt werden können, die dieses perfekt widergeben.So stammen die Spitzenweine der Bodega alle aus Einzellagen: Finca de los Locos,  K4 und dieses Jahr kommt erstmalig der neue Wein aus der rekultivierten Lage La Condenada auf den Markt.

    Artuke Bodegas y Vinedos s.c., c/Mayor 2, 01307 Banos de Ebro, Spanien

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